圖片
圖片
當前位置:中國環境監測總站?>?工作動態?>?監測培訓 > 正文

2021年農村環境質量監測技術培訓班順利舉辦

  2021-07-06 10:13:00

為提高農村環境質量監測技術水平,根據《生態環境部2021年度培訓計劃》,中國環境監測總站(以下簡稱總站)在切實落實疫情防控要求前提下,2021年農村環境質量監測技術培訓班于628日至30日在生態環境部全國環境保護職工療養院順利舉辦,本期培訓班由生態環境部生態環境監測司主辦、總站承辦,共有58名學員參加了此次培訓。生態環境部全國環境保護職工療養院院長白鋼,總站生態監測室出席開班儀式并做動員講話,開班儀式由總站人事處吳以睿主持。

                        

開班儀式

在開班儀式上明確了舉辦本次培訓的重要意義。“十四五”期間,鄉村振興戰略、農村人居環境綜合整治、農業面源污染防治等政策持續深入,環境管理對于農村環境監測的要求不斷提高,必須吃透政策中的要求,全面提升技術水平,才能在新環境下適應新要求。

                  
培訓課程內容涵蓋了農村環境質量監測工作方案、技術要求、綜合評價技術及主要問題,《農業面源污染治理與監督指導實施方案(試行)》解讀,農田灌溉水質標準及監管要求,“十四五”農村環境質量監測工作展望,農村環境監測質控抽查技術方案及存在的主要問題,農田土壤污染的識別、評估及利用,農村環境監測業務系統操作流程及主要問題等多個方面。教師團隊由中國環境監測總站、生態環境部土壤與農業農村生態環境監管技術中心的多位資深專家組成。